Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

Sunday, August 23, 2015

Cara Membuat Ragi Tape (Teks prosedural kompleks)

khansha hanak


Tujuan


Untuk mengetahui pembuatan ragi tape yang merupakan teknik dalam memperbanyak  mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape.

Cara Membuat Ragi Tape


Bahan (1 resep) :
          Tepung beras 1 kg, lengkuas (laos) 25 gram, bawang putih 2 siung, ubi kayu 1 ons, jeruk nipis 1 buah, gula pasir 10 gram dan air bersih 1 liter serta ragi pasar 2 butir/kg tepung beras.  Dalam praktikum menggunakan setengah resep.
Alat :
Baskom kecil untuk mencampur bahan, pisau untuk mengiris dan mengupas bahan, tampah untuk menjemur ragi tape, plastik transparan sebagai alas tampah, cobek untuk menghaluskan bahan.

1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
2. Lengkuas, bawang putih, jeruk nipis dan ubi kayu dikupas dan dihilangkan bagian-bagian yang tidak berguna.
3. Bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan cara digerus dan diparut.
4. Kemudian dicampur dengan tepung beras.  Tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental.
5. Tambahkan ragi pasar 2 butir/kg tepung beras.
6. Adonan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar dalam keadaan terbuka (akan ditumbuhi ragi dan kapang secara alami).
7. Setelah 3 hari, buanglah semua kotoran dan peras adonan tersebut agar airnya berkurang.
8. Bentuk bulatan-bulatan, lalu jemurlah sampai kering.

Kebahasaan Teks

Verba Material :

Baskom kecil untuk mencampur bahan.
Pisau untuk mengiris dan mengupas bahan.
Tampah untuk menjemur ragi tape.
Cobek untuk menghaluskan bahan.
Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
Ubi kayu dikupas dan dihilangkan bagian-bagian yang tidak berguna.
Tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental.
Buanglah semua kotoran dan peras adonan tersebut.
Bentuk bulatan-bulatan, lalu jemurlah sampai kering.

Verba Tingkah Laku :

Adonan dibiarkan selama 3 hari.
Untuk mengetahui pembuatan ragi tape.
Dalam praktikum menggunakan setengah resep.
teknik dalam memperbanyak  mikroorganisme.

Kalimat Imperatif :

Tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental.
Setelah 3 hari, buanglah semua kotoran.
Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
jemurlah sampai kering.

Kalimat Deklaratif :

Adonan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar dalam keadaan terbuka.
Bahan-bahan tersebut dihaluskan dengan cara digerus dan diparut.
Untuk mengetahui pembuatan ragi tape.
Dalam praktikum menggunakan setengah resep.
Baskom kecil untuk mencampur bahan, pisau untuk mengiris dan mengupas bahan, tampah untuk menjemur ragi tape, plastik transparan sebagai alas tampah, cobek untuk menghaluskan bahan.

Verba Interogatif :

Berapa langkah untuh membuat ragi tape ?
Apa manfaat ragi tape ?
Mengapa ragi tape harus dibiarkan terbuka selama tiga hari ?
Apa fungsi baskom, pisau, tampah, dan cobek dalam pembuatan ragi tape?
Apa langkah selanjutnya setelah membentuk ragi tape menjadi bulat-bulatan ?

Konjungsi Temporal :

Setelah 3 hari, buanglah semua kotoran dan peras adonan tersebut.
Bentuk bulatan-bulatan, Lalu jemurlah sampai kering.
Kemudian dicampur dengan tepung beras.


Get the recipe from :Jejak Penyuluh: Cara Membuat Ragi Tape




khansha hanak / Author & Editor

Just a little girl in a big world.

0 comments:

Post a Comment

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates